REFLEXIÓN SOBRE PROBLEMAS DE FRACCIONES, PROPORCIÓN DIRECTA E INVERSA Y
PROBLEMAS RESOLVIENDO POR PROPORCIÓN DIRECTA E INVERSA EN LA CARRERA DE
GASTRONOMÍA.
GRADO: 1ER GRUPO: L
EN LA CARRERA DE GASTRONOMÍA se requiere el uso de las herramientas de matemáticas como
son: conversiones de medidas de peso, volumen, temperatura, fracciones e incluso para elaborar
diferentes gráficos, requerimos de las matemáticas. El principal problema con esta materia, aunque
parece fácil, es la forma de aplicar las formulas o métodos que se utilizan para resolver estos problemas.
La gastronomía como las matemáticas son fundamentales porque la primera requiere del
conocimiento del segundo para que sea una receta balanceada a través de los ingredientes y las
cantidades que requiere un platillo presentado en 4 tiempos: bocadillo, sopa o ensalada. Plato fuerte con
una porción de guarnición, postre y diferentes bebidas: empezando por el refresco ya que aun sin
importar que afecte nuestra salud, consumimos cada día, alrededor de (15 cucharadas/ por cada vaso que
tomamos.)
Para tomar en cuenta todas las actividades realizadas en este primer parcial de la carrera de
gastronomía, utilizamos instrumentos para medir la temperatura, como, por ejemplo, un termómetro
manual. También realizamos ficha para recetario de alimentos en donde pusimos como datos la
preparación de recetas: incluyendo el nombre de la receta o práctica, clasificación de la receta, la fecha,
tiempo de preparación, porciones, cantidad por porción, aporte nutrimental, tiempo de conservación en
refrigeración, total de la producción por kg/L, CANTIDAD, UNIDAD, MATERIA PRIMA, COSTO UNITARIO, %
DE RENDIMIENTO, IMPORTE, TÉCNICA DE PREPARACIÓN Y PROCEDIMIENTOS, MONTAJE Y
PRESENTACIÓN, UTENSILIOS UTILIZADOS, TEMPERATURA DE COCCIÓN Y MATERIAL EXTRA QUE SE
QUIERA UTILIZAR.
Todo esto esta aplicado con la materia de matemáticas aplicadas a la gastronomía, sin embargo,
tenemos algunas dificultades para resolver estos ejercicios por muy sencillos que parezcan, son temas
que ya hemos tomado, quizás con el transcurso del tiempo, esto ha quedado un poco en el olvido y que
al volverlos a cursar han generado controversias en el ámbito colaborativo, practico y teórico.
Para esta materia se requiere disciplina y por ello, estamos dispuestos a estudiar, aprender de los
demás,tomar en cuenta puntos de partida específicos, cumplir con las actividades que se requieran; hacer
un buen uso de esta materia, nos llevara a desarrollar más la competitividad con otros estudiantes de la
misma carrera.
Agradezco a mis compañeros de equipo que hicieron que esta materia fuera más exitosa en las
practicas, colaborar entre todos; llevando a cabo tareas específicas nos llevaron y llevaran a un mejor
desempeño en el transcurso de esta carrera.
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